Beispiel Solawi-Ernteanteil vom 8.4.2023:
Kartoffeln 1 kg
Topinambur 10 Stück
Möhren 6 Stück
Kohlrübe 1 Stück
Kopfsalat 2 Stück
Spinat 300 g
Grünkohl 140 g
Rote Bete 1 Stück
Apfelrotebetesaft 1 Flasche
Auszug aus den Grundsätzen der Solawi Wilde Gärtnerei:
"Ein Ernteanteil ist eine gewisse Menge an Lebensmitteln (hauptsächlich Gemüse), die wöchentlich den Mitgliedern bereitgestellt wird. Der Umfang des Ernteanteils entspricht 80 % einer durchschnittlichen wöchentlichen Gemüse-Vollversorgung. Inklusive ist ein Fruchtsaft/Woche. Diese Definition ist aufs Jahr bezogen zu verstehen, und schwankt erntebedingt sowohl nach oben als auch nach unten. Der Ernteanteil entspricht in der Optik nicht immer dem Großhandels-Supermarkt-Gemüse: Die Qualität lässt sich vor allem in Geschmack und in den Nährwerten durch die intensiven Anbaumethoden messen. Als „Randprodukte“ können vorkommen: Feinkost, Obst, Trockenkräuter, fermentierte Lebensmittel, Essig, eingemachte Produkte, Getreide-Erzeugnisse, Jungpflanzen. Der Hof betreibt vordergründig Gemüsebau, aber baut immer mal wieder auch Getreide an und verfügt über eine Verarbeitungsküche, eine Ölpresse und eine Getreidemühle mit Siebanlage.
Ausnahmen zur eigenen Herstellung:
• Ernte von verwilderten Obstbäumen
•Zugekaufte Zutaten (wie Sonnenblumenkerne, Linsen, Salz, Pfeffer) kommen vereinzelt in veredelten Produkten vor. Dabei wird immer auf Herkunftsnähe und Bioanbau geachtet.
• Lebensmittel, die aus Tausch-Kooperationen entstammen, werden im Bedarfsfallangeboten, wenn ein Überschuss vorhanden ist. (Beispiel: Wenn die Wilde Gärtnerei über mehr Kartoffel verfügt, als ihr Bedarf ist, können diese mit überschüssigem Getreide von der Solawi Basta getauscht werden. Das Getreide wird dann entweder als Körner oder Mehl den Mitgliedern der Solawi Wilde Gärtnerei bereitgestellt."